AAAAA A A А x

«Была война, была Победа!». В рамках года памяти и славы, военнослужащие авиационной эскадрильи Росгвардии посетили выставку военного времени

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной воине и проведения Года Памяти и Славы в России, военнослужащие авиационной эскадрильи Росгвардии посетили военную выставку в иркутском краеведческом музеи «Была война. Была Победа!».

Сотрудники музея подготовили для посетителей около 100 подлинных предметов из фондов краеведческого музея. Среди них военные награды и оружие, форма военных лет, макеты самолетов, образцы промышленной продукции, немецкие трофеи, фото и документы, личные коллекции участников войны и Героев Советского Союза. Интересные фото, видео- и аудиоматериалы для выставки предоставили школьные музеи Иркутска. В оформлении витрин использованы письма с фронта, воспроизведенные в увеличенном виде на баннерах.

Отражена на выставке и работа трассы перегона авиационной техники Аляска - Сибирь, по которой с октября 1942-го по октябрь 1945 года было передано около 8 тысяч боевых самолетов. На одной из витрин можно увидеть малый полевой набор хирургических инструментов, который принадлежал иркутскому детскому врачу Иосифу Кацу. Изготовленный в 1941 году, он содержал 17 предметов, упакованных в компактный подсумок и предназначенных для первичной хирургической обработки раны.

По словам военнослужащих Росгвардии, выставка оказалась для них крайне интересной и запоминающейся, они смогли по-новому взглянуть и проникнуться атмосферой суровых будней Великой Отечественной войны.

«200 тысяч жителей Иркутской области в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Половина из них не вернулась домой. Однако победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. О том, какими были эти годы для иркутян, нам поведала эта историческая выставка», - сказала военнослужащая иркутской авиационной эскадрильи Росгвардии, ефрейтор Елена Брунь.

                                                          


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ